Centro Nacional de Investigación Disciplinaria (CENID) en Fisiología y Mejoramiento Animal

1.- ¿Qué es el CENID en Fisiología y Mejoramiento Animal?

Es un Centro de investigación de excelencia en las áreas de nutrición, genética y reproducción animal en diversas especies (porcina, ovina, caprina, bovinos carne, bovinos leche, abejas). Desde hace más de 30 años, en el CENID Fisiología y Mejoramiento Animal se generan conocimientos e innovaciones tecnológicas que contribuyen a aumentar la cantidad y la calidad de los productos del sector pecuario, a partir de las necesidades y condiciones de producción existentes en México.

Dentro de la infraestructura del CENID Fisiología sobresalen los laboratorios de Nutrición y Reproducción Animal, ambos forman parte de la red nacional de laboratorios del CONACYT, además de los laboratorios de Carne, Lácteos y Biología Molecular, estos tres últimos en proceso de consolidación. Asimismo, el Centro cuenta con una Unidad de Metabolismo (única en el país equipada con cámaras respiratorias), una Unidad Experimental Porcina (única en el INIFAP y de las pocas existentes en México), una Unidad Experimental Ovina y una planta procesadora de alimentos.

2.- Antecedentes

Históricamente, fue en el año 1985 que el entonces Instituto Nacional de Investigaciones Pecuarias (INIP) recuperó las instalaciones que ocupaba la Secretaría de Agricultura y Ganadería en Ajuchitlán, Querétaro, consolidándose éstas como la sede del Centro de Investigación en Alimentación y Nutrición Animal (CIANA), que sirvió de modelo para la posterior creación de los Centros de Investigación Disciplinaria del INIFAP. El CIANA evolucionó para convertirse en el CENID Fisiología y Mejoramiento Animal al hospedar una gran proporción de los recursos humanos de alto nivel académico del INIFAP en las disciplinas de la Genética, Nutrición y Reproducción, con lo que se creó una masa crítica de investigadores orientados a resolver problemas básicos en el área de la producción animal.

Actualmente el quehacer del CENID Fisiología y Mejoramiento Animal sigue orientado a generar información científica que contribuya al conocimiento de los mecanismos fisiológicos que regulan los procesos productivos en las especies pecuarias, desarrollar innovaciones tecnológicas aplicables al sector pecuario y a partir de los dos puntos anteriores, proponer estrategias de producción para las especies pecuarias encaminadas a incrementar los beneficios para los productores y consumidores nacionales. Asimismo, destaca la participación del Centro en la formación de recursos humanos de alto nivel y el apoyo en la transferencia de conocimientos y tecnología en el sector pecuario.

3.- Recursos humanos y materiales

→ Investigadores
• Generalidades:

Nombre completo: José Armando Partida de la Peña

Puesto: Investigador Titular “C”
Nivel en el SNI: I
Correo electrónico: partida.jose@inifap.gob.mx
Teléfono: 01 800 088 2222 y 01 553 871 8700 Ext. 80218
Disciplina: Nutrición y calidad de la carne en rumiantes
Tutor de la Universidad Nacional Autónoma de México, Universidad Autónoma del Estado de México, Universidad Autónoma de Querétaro.

4.- Formación académica y líneas de investigación

  • Fisiología del crecimiento en rumiantes

  • Desarrollo de valor agregado en la producción de carne

  • Mejoramiento de la calidad de carne en cruzamientos terminales ovinos

  • Desarrollo de alimentos cárnicos funcionales

  • Mejoramiento de la eficiencia en la alimentación de rumiantes para aumentar la productividad animal y disminuir la emisión de gases de efecto invernadero

5.- Servicios
  • Laboratorios
  • Cursos o talleres de capacitación
  • Desarrollo y ejecución de proyectos de investigación, validación y transferencia de tecnología pecuaria

6.- Productos
-Publicaciones científicas
  • Partida PJA, Ríos SA, Ríos RF, De la Cruz CL, Domínguez VI, Buendía RG. Caracterización de las canales ovinas producidas en México. Rev Mex Cienc Pecu 2017;8(3): En prensa.
  • López VMM, De la Cruz CL, Partida PJA, Torre HG, Becerril PC, Buendía RG, et al. Efecto de la raza paterna en las características de la canal de corderos en un sistema de producción comercial en Hidalgo, México. Rev Mex Cienc Pecu 2016;7(4):441-453.
  • Partida PJA, Casaya RTA, Rubio MS. Méndez MD. Effect of zilpaterol hydrochloride on meat quality of Katahdin lamb terminal crosses. J Food Res 2015;4(6):48-57.
  • Partida PJA, Casaya RTA, Rubio MS. Méndez MD. Effect of zilpaterol hydrochloride on carcass characteristics of Katahdin lamb terminal crosses. Vet Méx OA 2015;2(2): 1-12.
  • Aguilar LEY, González RM, Salem AZM, Partida PJA. Effect of Zilpaterol Hydrochloride on Animal Performance and Carcass Characteristics in Sheep: A Meta-Analysis. S Afric J Anim Sci 2015;DOI 10.1080/09712119.20151013966.
- Tecnologías (nuevas, validadas, transferidas)
- Publicaciones técnicas

7.- Logros
Evaluación del desempeño productivo, las características de la canal y la calidad de la carne en veinte cruzamientos terminales ovinos.

Determinación de los efectos del clorhidrato de zilpaterol sobre el crecimiento animal y la calidad de la carne en ovinos

8.- Oportunidades de formación académica en el Centro, en colaboración con instituciones académicas de reconocido prestigio nacional/internacional
  • Estancias profesionales
  • Servicio social
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de maestría
  • Tesis de doctorado
  • Investigadores

• Generalidades

Nombre completo: M.C. Elsa Angélica Contreras Contreras

Investigadora Titular A
Programa de Socioeconomía
Email: contreras.elsa@inifap.gob.mx
Teléfono: 0155 55 3871 8700
Extensión: 80209

4.- Formación académica y líneas de investigación

Licenciada en Sociología egresada de la Universidad Autónoma de Querétaro.

Maestría en Ciencias del Desarrollo Rural con especialidad en medio ambiente y estudios de género, egresada del Colegio de Postgraduados.

Trabaja en temas de transferencia de tecnología orientada a la investigación participativa, sustentabilidad con enfoque integrado de cuencas y manejo de recursos naturales, diagnósticos socioeconómicos de los sistemas de producción agropecuarios con enfoque de género, seguridad alimentaria en sistemas de producción familiares, así como la incorporación de indicadores sociales a los estudios de productividad.

5.- Servicios

  • Laboratorios
  • Cursos o talleres de capacitación

6.- Productos
  • Publicaciones científicas
  • Publicaciones técnicas

8.- Oportunidades de formación académica en el Centro, en colaboración con instituciones académicas de reconocido prestigio nacional/internacional

  • estancias profesionales
  • servicio social
  • tesis de licenciatura
  • tesis de maestría
  • doctorado

Km. 1, Carretera a Colón, Col. Ajuchitlán Colón, C.P. 76280, Querétaro. Tel. 01 800 088 2222 Ext. 80201

Última Modificación:
26 de Julio de 2016 a las 13:23, por Webmaster